Universitarias

La UNLaM lanza un análisis profundo sobre la alimentación en tiempos de pandemia

La Coordinación de las carreras de Prof. y Lic. en Educación Física, pertenecientes al Departamento de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de la Matanza (UNLaM), anunció la presentación de su nueva obra colectiva de investigación titulada “La cuestión alimentaria en tiempos de ASPO-COVID-19”.

Este evento está dirigido a toda la comunidad universitaria y se llevará a cabo en el auditorio de la Biblioteca Leopoldo Marechal, el próximo lunes 26 de junio, de 19 a 21. Esta obra, coordinada por la investigadora de esta Casa de Altos Estudios, Ianina Tuñón, enriquecerá la discusión y el conocimiento en torno a uno de los temas más relevantes de nuestros tiempos: la alimentación en tiempos de COVID-19.

Aquellas personas que se encuentren interesados en asistir solamente tendrán que presentarse en el auditorio, ya que su entrada no requiere de una inscripción previa. Para más información, pueden comunicarse con el Departamento de Humanidades y Ciencias Sociales al 4480-8959.

Acerca del libro

El presente trabajo realiza un aporte desde una visión multidisciplinaria a una problemática que, la pandemia del COVID-19, puso de manifiesto respecto a la situación alimentaria de las infancias argentinas.

La crisis sanitaria y los efectos del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO), tal como se menciona en la investigación, comprometieron aún más las condiciones de pobreza y la seguridad alimentaria de las poblaciones más vulnerables. Dicho sector ya se encontraba inserto laboralmente en una economía informal, bajo condiciones precarias, y la pandemia ocasionó pérdidas de estos puestos e ingresos.

Por lo que, se identifica en este periodo una acción paliativa por parte del estado, mediante la ayuda que el gobierno puso a disposición bajo la Asignación Universal por Hijo, la Tarjeta Alimentar y el Ingreso Familiar de Emergencia.

En ese marco, la autora plantea que es fundamental estudiar y comprender este fenómeno de la inseguridad alimentaria bajo un prisma ético, dada la población de la que se trata. Pues, la evidencia sobre la importancia de la alimentación durante las etapas del desarrollo es categórica en cuanto a esto. La carencia o falta de nutrientes esenciales en etapas formativas tienen un impacto a corto y largo plazo en la salud, entendiendo a esta integralmente.

De esta manera, los equipos de investigación que conforman esta obra se propusieron estudiar multidisciplinariamente, a lo largo de los diferentes capítulos, el fenómeno que hemos mencionado bajo el contexto de crisis social y sanitaria por el COVID-19 y el ASPO.

En conclusión, los aportes que realiza esta obra permiten observar una detallada radiografía sobre el estado actual de la problemática, siendo insumo para quienes desarrollen políticas públicas en torno a la cuestión alimentaria.

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